今日はさわらのゆうあん焼きについてです。
「ゆうあん焼き」とは、ゆずやかぼすなどの柑橘類と調味料で作ったタレを魚に付けて焼いたり、焼いた魚にかけたりしたものです。給食のゆうあん焼きはゆず果汁を使用しています。4年生に「なんの果物が入っているでしょう」と言ったところ、ぺろっとタレを食べて全員が「ゆず」と答えることができました。
ゆうあん焼きは江戸時代の茶人 北村祐庵さんが創案したと言われている料理で、長い歴史があります。ゆずのよい香りがして、おいしく魚を食べることができました。
今日は加木屋小学校・三ツ池小学校・加木屋中学校のブログで、給食クイズリレーをしています。
加木屋小学校からは、ブロッコリーのおかか和えについてのクイズです。
「おかか」とはなんのことでしょう?
正解は加木屋中学校の今日の給食のブログの文を読んだら分かります。ぜひ行ってみてください。