かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は冬野菜のクリームシチューでした。

f:id:kagiyas:20201222135634j:plainf:id:kagiyas:20201222135558j:plain

12月の献立テーマは「冬野菜を食べよう」ということで、今月はだいこんや白菜、ブロッコリー、にんじんなどがいろいろなおかずに入って登場しました。野菜には体の調子を整えるはたらきがあるビタミンが多く含まれているため、風邪をひきやすい今の季節は特に意識して食べてほしいです。今日は12月最後の給食ということで、4種類の冬野菜がまとめてシチューに入っていました。

3年生のクラスでは食べる前に、席が近くの子同士でシチューの中に入っている野菜当てクイズをしていました。黄緑色の葉っぱを見て「キャベツ?レタス?白菜?」と迷っている子が多かったですが、正解は白菜です。ちなみに、カリフラワー、かぶ、にんじん、白菜の冬野菜のほかにもベーコン、玉ねぎ、エリンギが入っています。換気のために窓が開いているので、特に冷える今年の冬には体が温まるうれしい給食でした。

 f:id:kagiyas:20201222135539j:plainf:id:kagiyas:20201222135547j:plainf:id:kagiyas:20201222135552j:plain

f:id:kagiyas:20201222135608j:plainf:id:kagiyas:20201222135614j:plainf:id:kagiyas:20201222135625j:plain

最後に、給食ネタでなぞかけを。

白菜とかけまして、小学3年生とときます。

その心は、どちらもやさい(野菜・8才)でしょう。

 

しばらく給食はお休みになりますが、おうちでも野菜をたくさん食べて、温かくして風邪予防をしてください。

今日は2学期最後ということで特別に、3校(加木屋小・三ツ池小・加木屋中)が学校のブログに給食ネタのなぞかけを載せています。お時間がありましたら、ぜひ見に行ってみてください。3学期の給食は1/8(金)ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、切干し大根の紅白なます、煎り黒豆です。お楽しみに。