かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20220119135555j:plainf:id:kagiyas:20220119135550j:plain

今日の給食は、ご飯、にぎす団子汁、愛知県産野菜入りコロッケ、切干し大根の煮和え、一口ゼリー(蒲郡みかん)、牛乳でした。

今日は、東海市もぐもぐ食育デーです。愛知県産の食材がたくさん使われています。

3年生の先生から給食の時間が終わって、「にぎす団子汁好評だったよ」と嬉しい報告がありました。愛知県産のにぎすで作った団子と、えびが入っていて、いつもの汁より豪華な具が入っています。

煮和えは愛知県の郷土料理です。酢が少し入っていて、甘酢のようなさっぱりした味になっています。

おうちでもお子さんから今日の給食の感想を聞いてみてください。