今日の給食は、ソフト麺、牛乳、トマトあんかけ、チキンナゲット、コールスローサラダ、蒲郡みかんゼリーでした。
給食カレンダー、給食の写真には載っていませんが、
蒲郡みかんゼリーはこちら!
ふたを開けた途端、みかんの香りがしてきます。宮川早生(みやがわわせ)という品種のみかんを使っているそうです。みかんの甘み、酸味がちょうどよくおいしかったです。
そして、トマトあんかけは名古屋のご当地グルメ「あんかけスパ」をイメージしてみました。お店で食べるよりかはとろみは弱め、こしょうも少なめで、食べやすくなっています。
3年生のあるクラスの朝の黒板。
総合でトマトの学習をした3年生にとってトマトは特別な野菜です。
ちゅるちゅると一生懸命食べていたので、口の周りに赤い汁の跡が付いている子や、服に赤い点が付いている子も・・・!