かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は、ソフト麺、牛乳、トマトあんかけ、チキンナゲット、コールスローサラダ、蒲郡みかんゼリーでした。

給食カレンダー、給食の写真には載っていませんが、

蒲郡みかんゼリーはこちら!

ふたを開けた途端、みかんの香りがしてきます。宮川早生(みやがわわせ)という品種のみかんを使っているそうです。みかんの甘み、酸味がちょうどよくおいしかったです。

 

そして、トマトあんかけは名古屋のご当地グルメあんかけスパ」をイメージしてみました。お店で食べるよりかはとろみは弱め、こしょうも少なめで、食べやすくなっています。

3年生のあるクラスの朝の黒板。

総合でトマトの学習をした3年生にとってトマトは特別な野菜です。

ちゅるちゅると一生懸命食べていたので、口の周りに赤い汁の跡が付いている子や、服に赤い点が付いている子も・・・!

明日は6年生のみスペシャスクールランチになります。コロナ明けの5年ぶりのバイキングです。お楽しみに。