かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

 今日は、東海市姉妹都市のひとつ「沖縄市」の料理です。沖縄県の人は、豚肉をよく好んで食べるそうです。有名な料理として、豚の耳を煮付けて食べる「ミミガー」があるほどです。今日は、沖縄県民に愛される豚肉を、甘辛醤油味の角煮にしました。副菜には、にんじん、もやし、卵を使った「にんじんしりしり」です。2年生のクラスでは、豚の角煮が大人気でした。

f:id:kagiyas:20191120142803j:plainf:id:kagiyas:20191120142719j:plain

 f:id:kagiyas:20191120142752j:plainf:id:kagiyas:20191120142742j:plain

 f:id:kagiyas:20191120142733j:plainf:id:kagiyas:20191120142726j:plain