今日の給食は、ご飯、煮みそ、いわししょうが煮、れんこんのきんぴら、牛乳でした。
毎月19日は地域の郷土料理や地場産物が給食に出てくる東海市もぐもぐ食育デー。明日19日は姉妹都市の沖縄県沖縄市にちなんだ献立なので、前倒して本日が11月のもぐもぐ食育デーでした。
愛知県の郷土料理である煮みそは、だしと赤味噌で肉や野菜を煮たおかずです。冷えてくる秋冬の時期にぴったりの料理です。そして、にんじんとれんこんも愛知県産の野菜。11月の献立テーマでもある「地元の食べ物を食べよう」ともぐもぐ食育デーにぴったりの献立でした。
やまびこ学級は、3カ所に分かれて給食を食べていますが、それぞれの場所で感染症対策をとりながら給食を楽しんでいます。先生たちがマナーのことも含めて見守りながら食べています。