今日の給食は、麦ご飯、呉汁、豚肉と野菜の生姜炒め、ごま無し乾燥小魚、牛乳でした。
豚肉と野菜の生姜炒めは甘めの味付けでご飯と相性抜群!麦ご飯と混ぜて食べる子や、最後の汁まできちんと飲む子と生姜炒めをしっかりと堪能していました。
大豆をすりつぶした「呉」が入ったみそ汁の呉汁は、得意な子もいれば苦手な子もいるおかず。普段、給食が大好きな子も「大きいおかず(呉汁)以外はおいしかった」という正直な感想・・・。大豆離れしていかないように、給食ではこれからも定期的に出していきます。味に慣れると食べられるようになる子も多いので、得意になるその日が来るまで見守っていきたいです。