かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20210414140639j:plainf:id:kagiyas:20210414140613j:plain

今日の給食は、ご飯、呉汁、レバー入り白ごまつくね、ひじきの炒め煮、牛乳でした。

呉汁の「呉」には、「大豆をすりつぶした」という意味があります。給食センターでは、すりつぶした大豆とみそを混ぜて作っています。「汁を飲むと舌にざらざらした食感が残るのが大豆だよ」というと、子どもたちは呉汁を飲んで大豆のざらざらを感じていました。

ザ・和食のメニューでしたが、3年生のクラスでは「大豆もっと食べたい」「ひじきおいしかったよ」といったようなうれしいコメントがありました。

f:id:kagiyas:20210414140601j:plainf:id:kagiyas:20210414140607j:plainf:id:kagiyas:20210414140619j:plain

f:id:kagiyas:20210414140623j:plainf:id:kagiyas:20210414140629j:plain