今日の給食はわかさぎのごまだれかけでした。わかさぎは頭も骨も丸ごと食べられる魚で、カルシウムがたっぷりです。他にも給食で出てくる丸ごと食べられる魚といえば、ししゃもやごま無し乾燥小魚のかたくちいわし、しらす干しなどがありますね。魚に苦手意識がある子でも、骨まで丸ごと食べられる魚はポリポリしていて食べやすいという子もいます。
わかさぎのシーズンは秋、冬です。湖の上に穴を空けて、そこから釣り糸を垂らし、釣りをするというイメージが強いわかさぎですが、氷上以外の場所でも釣れます。1匹釣るのにも大変なイメージがあるので、こうやって給食で食べられるのはありがたいですね。
2年生の給食準備です。当番も手際よく、係は全部の机を丁寧に拭いています。並んで給食をもらった後は席につきます。
会食中。わかさぎだけ残っている子に「嫌いなの?」と聞いたら、「大好きだからとっておいて最後に食べる」だそうです。