今日の給食はかつおと大豆のあおさソースかけです。あおさソースは、あおさとトマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせて作りました。ケチャップとソースの酸味が効いた甘辛のソースです。なかなか好かれにくい血合いの多いかつおと大豆でしたが、ソースのおかげで今日の人気メニューでした。
「かつおは何匹くらい使っているの?」という質問がありました。「かつおは大きい魚だから、このクラスでもこのくらいしか使ってないよ」と手で表すと「えー!そうなんだ」と驚いていました。
牛乳の授業を終えてから、このクラスでは牛乳を頑張る子は少し時間を取っています。そのおかげもあり、ほとんどの子が1本飲みきることができました。寒い日でしたが、みんな頑張りました!