今日の給食は、ご飯、豆腐とわかめのみそ汁、たことじゃがいものからあげ、キャベツのゆかり和え、発酵乳、牛乳でした。
今日は1年の中で最も昼間の時間が長い夏至の日。そんな夏至の日には、稲の豊作を願ってタコを食べる風習があります。(本来は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)の日にタコを食べる風習だったそうです)旬である栄養素たっぷりのタコを食べて、タコ足のように、稲が八方に根を張って強く育つようにという由来から、タコを食べるといいと言われています。
タコはタウリンといわれる疲労回復に役立つ栄養素が豊富に含まれています。夏はタコを食べて、稲の豊作を願うとともに夏バテ対策をしましょう。
今日は2年生のおいしい顔をごらんください。