かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20210701135152j:plainf:id:kagiyas:20210701135105j:plain

今日の給食は、ご飯、もずくと野菜のスープ、たこナゲット、ゴーヤチャンプル、抹茶大豆、牛乳でした。

今日は、沖縄美ら海産のもずくと、沖縄料理のゴーヤチャンプルで夏らしさが感じられる献立です。「去年よりゴーヤ苦くなかった」と言う子、「ゴーヤ苦くて苦手」と言う子、「学校のゴーヤは食べられる」と言う子、感想は様々で、みんなゴーヤに一喜一憂でした。

ゴーヤの苦み成分は、食欲増進や胃腸の調子を整える働きがあり、夏バテ防止と言われています。7月の献立テーマは「夏野菜を食べよう」。夏野菜を食べて、夏バテ対策をしましょう。

f:id:kagiyas:20210701135047j:plainf:id:kagiyas:20210701135053j:plainf:id:kagiyas:20210701135059j:plainf:id:kagiyas:20210701135117j:plainf:id:kagiyas:20210701135124j:plainf:id:kagiyas:20210701135132j:plainf:id:kagiyas:20210701135137j:plainf:id:kagiyas:20210701135142j:plain