かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、菜花の和え物、かき玉汁でした。

今日は春の訪れを知らせる野菜「菜花」

ほろ苦い大人の味がしますが、2年生は・・・

「苦い!」と言って牛乳を飲む子や、

「そんなに苦くない」「味付けがいい」と苦みがいける子もいました。

中には、「菜花めっちゃおいしかった!また食べたい」とお気に入りになった子も。

今の季節スーパーに並んでいるので、おうちでももうすぐ春の味を楽しんでください。

 

以下、給食の菜花の和え物の材料です。

(4人分)

・菜花:50g

・もやし:40g

・コーン:20g

・ツナ:30g

・しょうゆ:小さじ1と1/3

・砂糖:小さじ1と2/3

茹でて冷ました野菜、ツナ、調味料を合わせて完成です。苦みが気になる方はかつお節を入れるのもおすすめです。ぜひ作ってみてください。