今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、菜花の和え物、かき玉汁でした。
今日は春の訪れを知らせる野菜「菜花」
ほろ苦い大人の味がしますが、2年生は・・・
「苦い!」と言って牛乳を飲む子や、
「そんなに苦くない」「味付けがいい」と苦みがいける子もいました。
中には、「菜花めっちゃおいしかった!また食べたい」とお気に入りになった子も。
今の季節スーパーに並んでいるので、おうちでももうすぐ春の味を楽しんでください。
以下、給食の菜花の和え物の材料です。
(4人分)
・菜花:50g
・もやし:40g
・コーン:20g
・ツナ:30g
・しょうゆ:小さじ1と1/3
・砂糖:小さじ1と2/3
茹でて冷ました野菜、ツナ、調味料を合わせて完成です。苦みが気になる方はかつお節を入れるのもおすすめです。ぜひ作ってみてください。