かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

 

5・6年生のクラスでは、各クラスの給食委員が和食に欠かせない「だしの魅力」について話しました。実物のかつお節・にぼしのにおいをかいだり、触ったりもしました。今日のすまし汁には、かつおが使われていますと説明すると、何人かの子が汁のにおいをかいで、かつおぶしのにおいと比べている姿も。詳しくは、子どもたちに渡しただしのリーフレットをぜひご覧ください。

f:id:kagiyas:20171127140252j:plainf:id:kagiyas:20171127140229j:plainf:id:kagiyas:20171127140759j:plainf:id:kagiyas:20171127140320j:plainf:id:kagiyas:20171127140343j:plainf:id:kagiyas:20171127140357j:plain

f:id:kagiyas:20171127145743j:plainf:id:kagiyas:20171127145800j:plainf:id:kagiyas:20171127145750j:plain