今日25日から29日までの1週間は、東海市学校給食週間です。普段食べている給食について考える1週間です。給食では日本各地の郷土料理が出て来ます。今日は福岡県の郷土料理・特産品として、がめ煮と明太子が出て来ました。がめ煮はいわゆる筑前煮のような煮物です。いろんな食品を寄せ集めて煮たことから、博多の方言で、「がめくり込む」(寄せ集める)→がめ煮と名付けられたそうです。
そして、子どもたちの興味を引いたのは、明太子です。普段見かけない袋に入った明太子に興味津々。「明太子好き」「これご飯に付けるの?」と好奇心が飛び交いました。給食用に辛さを抑えてあり、味がしっかりと付いているので、ご飯のお供にぴったりです。中には明太子を食べたことない子や苦手な子もいましたが、ほとんどの子がおいしく食べてくれたようです。
そして、給食週間中は給食委員からその日の給食についての話が放送されます。今日は福岡県チームの4人がクイズを取り入れながら、福岡グルメについて教えてくれました。
明日は、山梨県の郷土料理です。お楽しみに。