今日の給食は、黒ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、海藻とごぼうのサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。
給食委員の子から「鶏肉のやつってどうやって作るの?」と質問がありました。本人には、レシピを渡しましたが、せっかくなのでかぎやっ子日記の方でも「鶏肉のバーベキューソース」の作り方を紹介したいと思います。
材料(4人分)
・鶏もも肉・・・40g×4枚
・玉ねぎ(おろす)・・・20g
・りんご(おろす)・・・10g
・にんにく(おろす)・・・少々
・赤ワイン・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1/3
作り方
①鶏もも肉を焼く。
②鍋に玉ねぎ、りんご、にんにく、赤ワイン、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかけ混ぜ合わせる。(ワインのアルコールを飛ばす。)
③②に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
④①に③をかけて、完成。
ソースは、鶏肉以外にかけてもおいしいです。いろいろなものにかけてみてください。