かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は、黒ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、海藻とごぼうのサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。

給食委員の子から「鶏肉のやつってどうやって作るの?」と質問がありました。本人には、レシピを渡しましたが、せっかくなのでかぎやっ子日記の方でも「鶏肉のバーベキューソース」の作り方を紹介したいと思います。

材料(4人分)

鶏もも肉・・・40g×4枚

・玉ねぎ(おろす)・・・20g

・りんご(おろす)・・・10g

・にんにく(おろす)・・・少々

・赤ワイン・・・少々

・しょうゆ・・・大さじ1/2

・砂糖・・・大さじ1/2

・片栗粉・・・小さじ1/3

作り方

鶏もも肉を焼く。

②鍋に玉ねぎ、りんご、にんにく、赤ワイン、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかけ混ぜ合わせる。(ワインのアルコールを飛ばす。)

③②に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

④①に③をかけて、完成。

ソースは、鶏肉以外にかけてもおいしいです。いろいろなものにかけてみてください。