今日の給食は、ロールパン、牛乳、えびカツ、れんこんと海藻のサラダ、トマト入りポトフ、ココア牛乳の素でした。
今日はトマトの日です。今月のトマト給食は、トマト入りポトフでした。
見た目はミネストローネっぽいですが、
ミネストローネはイタリアの具沢山のスープ、ポトフはフランスの煮込み料理。ということで、具がメインの料理です。
ウインナー、大根、にんじん、キャベツ、白菜、かぶ、トマトなどたくさんの種類の食材を入れました。
そして、児童の今日の主役は、
ココア牛乳の素!
今年度初めてのココア牛乳です。
牛乳に入れたり、パンに付けたり、そのまま飲んだり、、?
名残惜しそうに最後の最後までココア牛乳を味わう姿がたくさん見られました。