かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

6年生:家庭科 調理実習「いろどり炒めとサラダ」

6年生初の調理実習です。メニューはいろどり炒めとサラダ。野菜を包丁で切り、サラダを作る。ハムやにんじんを切り、フライパンで炒める、盛り付ける。といったことを、感染症対策として一人一人がすべて自分で行います。例年の調理実習なら、切る係と炒める係など、グループごとに分担していましたが、完全に一人で行うことで、すべ手の子どもが調理を全部行えます。コンロの数だけしか入れないため、別室で自習している子たちもいて、入れ替え制ですが、これでみんな調理ができるようになるでしょう。黙食中の子どもに聞くと、「おいしい」が多いけど、「味が…」「にんじんが堅い」などの声もありました。失敗も勉強です。

f:id:kagiyas:20211202133311j:plainf:id:kagiyas:20211202133309j:plainf:id:kagiyas:20211202133225j:plainf:id:kagiyas:20211202133228j:plainf:id:kagiyas:20211202133230j:plainf:id:kagiyas:20211202133233j:plainf:id:kagiyas:20211202133235j:plainf:id:kagiyas:20211202133238j:plainf:id:kagiyas:20211202133240j:plainf:id:kagiyas:20211202133243j:plainf:id:kagiyas:20211202133245j:plainf:id:kagiyas:20211202133247j:plainf:id:kagiyas:20211202133251j:plainf:id:kagiyas:20211202133254j:plainf:id:kagiyas:20211202133303j:plainf:id:kagiyas:20211202133306j:plainf:id:kagiyas:20211202133316j:plainf:id:kagiyas:20211202133258j:plainf:id:kagiyas:20211202133256j:plainf:id:kagiyas:20211202133301j:plainf:id:kagiyas:20211202133314j:plain

学習室で待っている子たちは、懇談会でおうちの方に見せる予定の修学旅行リーフレットの仕上げなどをしていました。

f:id:kagiyas:20211202134914j:plainf:id:kagiyas:20211202134918j:plainf:id:kagiyas:20211202134920j:plainf:id:kagiyas:20211202134923j:plainf:id:kagiyas:20211202134926j:plain