6年生初の調理実習です。メニューはいろどり炒めとサラダ。野菜を包丁で切り、サラダを作る。ハムやにんじんを切り、フライパンで炒める、盛り付ける。といったことを、感染症対策として一人一人がすべて自分で行います。例年の調理実習なら、切る係と炒める係など、グループごとに分担していましたが、完全に一人で行うことで、すべ手の子どもが調理を全部行えます。コンロの数だけしか入れないため、別室で自習している子たちもいて、入れ替え制ですが、これでみんな調理ができるようになるでしょう。黙食中の子どもに聞くと、「おいしい」が多いけど、「味が…」「にんじんが堅い」などの声もありました。失敗も勉強です。
学習室で待っている子たちは、懇談会でおうちの方に見せる予定の修学旅行リーフレットの仕上げなどをしていました。