かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20210510135149j:plainf:id:kagiyas:20210510135307j:plain

今日の給食は、ミルクロールパン、トルコ風肉団子のトマト煮、いわしフライのレモンソースかけ、ひよこまめのサラダ、牛乳でした。

今日は、5月10日のトルコ共和国ブルサ市と東海市姉妹都市の日と毎月10日のトマト給食を合わせた献立でした。

トルコ料理世界三大料理(トルコ・中国・フランス)の1つで、伝統ある料理です。トルコでは、ひき肉に香辛料、玉ねぎをこねて丸めたハンバーグのような料理「キョフテ」があり、そのレシピをもとに作った肉団子がトマト煮の中に入っています。今回はカレーを作る際によく使うクミンを入れたので、いつもとは違う香りにトルコ料理感を感じられました。「カレーっぽい」という声がたくさんありました。

また、トルコでは豆をよく食べるので、ひよこ豆がたくさん入ったサラダも出ました。いつもだったら苦手な豆も、年に1度のトルコ料理ということで頑張って食べられた子が多かったように思います。

ぜひおうちでも今日の給食の感想をお子さんから聞いてみてください。

f:id:kagiyas:20210510135129j:plainf:id:kagiyas:20210510135140j:plain