今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とレバーの甘辛、キャベツのたくあん和え、さつまいものみそ汁でした。
秋が旬のさつまいも。重さで食缶の底に沈んでいるので、かき混ぜながら入れると、上手に盛り付けられます。担任の先生に教えてもらいながら、混ぜては入れ、混ぜては入れ・・・
当番さんお疲れ様です。
そして、今日はクセが強くて好き嫌いが分かれるレバーが出てきました。
でんぷんが付いた鶏もも肉とレバーを揚げ、しょうゆ、砂糖、酒、枝豆を混ぜた甘辛いたれと和えました。
「給食のレバーなら食べられる」という子もいますが、どうだったでしょうか。
おうちで感想を聞いてみてください。