かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とレバーの甘辛、キャベツのたくあん和え、さつまいものみそ汁でした。

秋が旬のさつまいも。重さで食缶の底に沈んでいるので、かき混ぜながら入れると、上手に盛り付けられます。担任の先生に教えてもらいながら、混ぜては入れ、混ぜては入れ・・・

当番さんお疲れ様です。

そして、今日はクセが強くて好き嫌いが分かれるレバーが出てきました。

でんぷんが付いた鶏もも肉とレバーを揚げ、しょうゆ、砂糖、酒、枝豆を混ぜた甘辛いたれと和えました。

「給食のレバーなら食べられる」という子もいますが、どうだったでしょうか。

おうちで感想を聞いてみてください。