かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

毎月19日は東海市もぐもぐ食育デーです。1月は名古屋コーチンの親子煮、味噌かつ、キャベツとたくあんの和え物、しらすの佃煮でした。今日使用した名古屋コーチンしらすは、新型コロナの影響で需要が減っていることから、県産牛肉等学校給食推進事業・県産水産物学校給食提供推進事業に無償でいただいたものを使用しています。

いつもより少し豪華な給食だったので、子どもたちから「おいしかった」という声がたくさん挙がりました。しらす碧南市の漁港で水揚げされたもので、少し乾燥させたちりめんじゃこに甘辛な味付けがされています。スーパーによく売っているような山椒のピリリとした感じはなく、子どもも食べやすい味付けでした。また、名古屋メシとして有名な味噌かつは味噌ダレが子どもたちに好評でした。今日はご飯のお供として、好評なおかずたちでした。

f:id:kagiyas:20210119135229j:plainf:id:kagiyas:20210119135154j:plain

f:id:kagiyas:20210119135119j:plainf:id:kagiyas:20210119135125j:plainf:id:kagiyas:20210119135132j:plain

f:id:kagiyas:20210119135203j:plainf:id:kagiyas:20210119135209j:plain