かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食 トルコの日&トマトの日

今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、さばサンド、野菜のマリネ、ひよこ豆のトマト煮でした。

今日は、東海市姉妹都市トルコ共和国ブルサ市にちなんだトルコ献立です。

さばサンドは、焼いたさばに玉ねぎ、レタスなどを挟み、レモンで味付けした料理です。給食では、粉付きのさばを揚げてレモンソースをかけたものを各自パンに挟んでもらいました。

また、トルコでは豆がよく食べられており、代表的に食べられているひよこ豆をトマトの日にも合わせて、トマトで煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味が抜けて、食べやすくなっています。「ひよこ」というかわいいワードに興味をもつ子どもたちでした。