かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:食育 バランスのよい朝食

5年生のこのクラスは4時間目に栄養教諭の先生による食育=食べることについての授業がありました。今日のテーマは「バランスのよい朝ごはんを考えよう」というもの。朝食を食べると脳が活性化するグラフなどで、その大切さを学びました。また、和食と洋食の朝食で赤、黄、緑の三大栄養素で分類する学習をし、今朝の朝食を各自振り返りました。朝は緑色の食べ物が不足している子が多かったようです。

f:id:kagiyas:20211202154331j:plainf:id:kagiyas:20211202154353j:plainf:id:kagiyas:20211202154356j:plainf:id:kagiyas:20211202154412j:plainf:id:kagiyas:20211202154414j:plainf:id:kagiyas:20211202154420j:plainf:id:kagiyas:20211202154422j:plainf:id:kagiyas:20211202154424j:plainf:id:kagiyas:20211202154426j:plainf:id:kagiyas:20211202154428j:plainf:id:kagiyas:20211202154430j:plainf:id:kagiyas:20211202154433j:plainf:id:kagiyas:20211202154437j:plainf:id:kagiyas:20211202154440j:plainf:id:kagiyas:20211202154443j:plainf:id:kagiyas:20211202154446j:plainf:id:kagiyas:20211202154448j:plainf:id:kagiyas:20211202154450j:plainf:id:kagiyas:20211202154452j:plainf:id:kagiyas:20211202154455j:plainf:id:kagiyas:20211202154459j:plain